せっかく作ったTTFですが、フォント一新されちゃいましたね。
新バージョン作成するかな。
FRISKフォント
アルコールストーブの容量の目安?
米1合を磨いで浸水30min
水は先日の経験からちょっと多めの200ml
04min:グツグツ
05min:火力調整は考えていないので勢いよく吹きこぼれる
08min:チリチリ・カツカツ
自然燃焼だと50mlのアルコールで17minの燃焼時間だが今回は15minほど・・・
輻射熱で気化がすすみ燃焼時間は短縮される。
屋内での実験で50mlの燃料で1合の米を炊くことができた。
条件の悪い屋外だともう少し燃焼時間が必要であろう。
今回の製作使用のCapillary Stoveは容量60ml程度なので1合の炊飯にはちょうど良い大きさと考える。
市販アルコールストーブには火力調整の蓋が付いていたりするようなので途中の火力調整も考えてみたい。
簡単材料で作ることのできる立ち上がりの早いアルコールストーブ
充分野外で使用できるレベルのものなのでひとまず一区切り
黄炎を改善したいが材料・構造の大きな見直しが必要か?
<材料>
・65mm(350ml)空き缶2本
<道具>
・定規
・カッターナイフ
・画鋲
・全高42mm
・容量60ml
・プレヒート:10秒以内
・アルコール50cc燃焼時間:17分